今週の作り置きと今日の夕飯
こんばんは。
最初の記事から1週間以上空いてしまいました。。。
仕事と家事育児、それからもろもろのやらねばならないこと、やりたいこととの両立が早速難しい!マイペースに更新していきます。
私は平日仕事をしていて、うちにはもうすぐ2歳になる娘がいるので、いつも週末にちょこっと作り置きをしています。
毎日の夕飯は、週末の作り置きした副菜と、毎日作る主菜+時々味噌汁という風にしています。
この週末作ったのは、
・なすの揚げびたし
・かぼちゃの煮物
・茹でとうもろこし
・ベイクドポテト(今日の夕飯の残り)
それからいつもブロッコリーと青菜(今週は小松菜)を茹でたものを常備しています。あと、今日は昼ごはんの用意のついでに、もやしも茹でておきました。
野菜を茹でておくだけでも平日は結構気が楽です。
所要時間は、だいたい2.5時間くらいかなぁ。
うちはコンロが2口の狭いキッチンで、なかなか要領良く作れずもどかしい時もありますが、週末作り置き生活を始めて約1年、これでもだいぶ要領を得てきた方です。
今週は、先週の作り置きのラタトゥイユとギョーザ、ミートボールを冷凍して取ってあるので、それもメニューに加えようと思っています。
そして、今日の夕飯は旦那さんが食べたいと言っていたハンバーグにしました。
大人は
・ハンバーグ 和風きのこソース
・つけあわせに焼いたカボチャとローズマリーのベイクドポテト(明日のおかずに再登場予定)
・ゆでとうもろこし
・サラダ
でした。
1歳11か月の娘には、
大人と同じハンバーグの種にみじん切りにしたキノコを混ぜたハンバーグ、
サラダはトマトだけを取り分けて、かぼちゃととうもろこしは大人と同じもの。
おいしかったようで、食べ終わると、空っぽになったハンバーグととうもろこしの器を見て、「ないよ~」「もっと!」とおかわりを催促!
ポテトととうもろこしをおかわりして、いっぱい食べてくれました。
毎日こうだといいんだけどなー。
そして、今日のハンバーグも多めに作って作り置き。
来週あたり、平日にロコモコにでもして登場予定です。
ブログは写真があった方がいいですね。。。
今度からなるべく写真載せれるように頑張りまーす。
書いている間にW杯日本 x セネガルが始まってしまった!
明日があるので見ないつもりだけど、、、気になります。